CREMATORIUM DU CANTOMERLE

Construction d’un crématorium à Lavernose-Lacasse ainsi que de chambres funéraires

MAÎTRE D' OUVRAGE

Les Crématoriums de France

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D'OEUVRE

  • Architecte Mandataire : ENZO&ROSSO

SHON

1028 m²

MONTANT TRAVAUX H.T.

1,8 M€

MISSION

Base + OPC + Economie

LIVRAISON

2022

PHASE

Livré en 2022

CARACTERISTIQUES

Insertion dans le site avec utilisation de couverture en métal pour rappeler les hangars agricoles aux alentours – Salles de cérémonie et salons de retrouvailles avec vue sur le la

NOTICE ARCHITECTURALE

Le crématorium est constitué de 3 nefs habillées de métal et reliées par un ensemble de bâtiments plus bas en maçonnerie traditionnelle servant de trait d'union. C’est une réinterprétation de l’architecture agricole locale aux toitures deux pentes identifiables de tous. Cette référence à la ferme familiale, intergénérationnelle, ancrée dans le terroir où la mémoire se transmet avec les pierres, où les anciens côtoient la jeunesse, nous est apparu comme une image appropriée, celle du cycle de la vie. La 1ere nef accueille les locaux réservés au personnel du site pour la prise en charge des défunts. La 2eme nef, centrale, est réservée à l’accueil des familles et des proches des défunts avec le funérarium composé de 2 chambres, et la Salle de cérémonie. La 3eme nef est occupée par le grand salon des retrouvailles.   La surface totale du bâtiment est de 895 m². La salle de cérémonie peut accueillir jusqu’à 120 personnes.   L’entrée du site, la végétation et les lacs appellent au recueillement et constituent une mise en condition émotionnelle. Nous avons eu alors à cœur de développer un projet où l’architecture et le paysage accompagneraient la peine de chacun, où les espaces n’apporteraient aucune contrainte, où l’intimité serait protégée. Nous avons mis le lac au centre du projet et de manière plus large la Nature. La découverte du crématorium s’effectue au loin avec le lac au premier plan. A partir du parking, le parcours est jalonné d’une succession de portes tel un rite de passage, l’entrée du parc, les porches, les entrées du crématorium et du funérarium, et enfin le hall comme un sas de décompression avant l’accès à la salle de cérémonie. Le traitement architectural général cadre des percées visuelles, définit des perspectives qui mettent en scène le lac, le parc, le paysage. La grande verrière de la salle de recueillement offre le point de vue sur le lac. Son volume généreux inondé d’une lumière douce lui confère une dimension solennelle.   A travers ce projet, nous avons voulu à la fois accompagner l’âme du défunt par la notion de passage des portes mais aussi prendre en considération le chemin que doivent faire les personnes endeuillées en travaillant la qualité des espaces et des ambiances.

APERÇU

CREMATORIUM DU CANTOMERLE

Construction d’un crématorium à Lavernose-Lacasse ainsi que de chambres funéraires

MAÎTRE D' OUVRAGE

Les Crématoriums de France

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D'OEUVRE

  • Architecte Mandataire : ENZO&ROSSO

SHON

1028 m²

MONTANT TRAVAUX H.T.

1,8 M€

MISSION

Base + OPC + Economie

LIVRAISON

2022

PHASE

Livré en 2022

CARACTERISTIQUES

Insertion dans le site avec utilisation de couverture en métal pour rappeler les hangars agricoles aux alentours – Salles de cérémonie et salons de retrouvailles avec vue sur le la

NOTICE ARCHITECTURALE

Le crématorium est constitué de 3 nefs habillées de métal et reliées par un ensemble de bâtiments plus bas en maçonnerie traditionnelle servant de trait d'union. C’est une réinterprétation de l’architecture agricole locale aux toitures deux pentes identifiables de tous. Cette référence à la ferme familiale, intergénérationnelle, ancrée dans le terroir où la mémoire se transmet avec les pierres, où les anciens côtoient la jeunesse, nous est apparu comme une image appropriée, celle du cycle de la vie. La 1ere nef accueille les locaux réservés au personnel du site pour la prise en charge des défunts. La 2eme nef, centrale, est réservée à l’accueil des familles et des proches des défunts avec le funérarium composé de 2 chambres, et la Salle de cérémonie. La 3eme nef est occupée par le grand salon des retrouvailles.   La surface totale du bâtiment est de 895 m². La salle de cérémonie peut accueillir jusqu’à 120 personnes.   L’entrée du site, la végétation et les lacs appellent au recueillement et constituent une mise en condition émotionnelle. Nous avons eu alors à cœur de développer un projet où l’architecture et le paysage accompagneraient la peine de chacun, où les espaces n’apporteraient aucune contrainte, où l’intimité serait protégée. Nous avons mis le lac au centre du projet et de manière plus large la Nature. La découverte du crématorium s’effectue au loin avec le lac au premier plan. A partir du parking, le parcours est jalonné d’une succession de portes tel un rite de passage, l’entrée du parc, les porches, les entrées du crématorium et du funérarium, et enfin le hall comme un sas de décompression avant l’accès à la salle de cérémonie. Le traitement architectural général cadre des percées visuelles, définit des perspectives qui mettent en scène le lac, le parc, le paysage. La grande verrière de la salle de recueillement offre le point de vue sur le lac. Son volume généreux inondé d’une lumière douce lui confère une dimension solennelle.   A travers ce projet, nous avons voulu à la fois accompagner l’âme du défunt par la notion de passage des portes mais aussi prendre en considération le chemin que doivent faire les personnes endeuillées en travaillant la qualité des espaces et des ambiances.

projets connexes