SALLE EVENEMENTIELLE

Réalisation d’une salle modulable pour accueillir spectacles, concerts, salons, conférences…

MAÎTRE D' OUVRAGE

Ville de Muret

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D'OEUVRE

  • Architecte mandataire : ENZO & ROSSO
  • Architecte associé : Chabanne & Partenaires
  • Bureau d’étude fluides : EDEIS
  • Bureau d’étude structure: KEO Ingénierie
  • Bureau d’étude Environnement : Ecovitalis
  • Scénographe : Tourny
  • Acousticien : Echologos
  • Designer – Coloriste : Alexandra Delmas

SHON

3 500m²

MONTANT TRAVAUX H.T.

8,23 M€

MISSION

mission de base + mission de base + OPC + SYN + HQE + FLJ + STD + CEM

LIVRAISON

Mars 2020

PHASE

DET

CARACTERISTIQUES

NOTICE ARCHITECTURALE

Le projet de la salle événementielle de la ville de Muret s'intègre dans un cadre d’un projet d’ensemble sur la zone des portes des Pyrénées. Il s'inscrit dans une réflexion à grande échelle d’un nouveau quartier d’envergure vecteur de développement et de la requalification de l'entrée Sud de la ville depuis l’A64. Située le long de l'avenue des Pyrénées, la salle sera le point d'orgue de ce grand projet d’extension de ville composé d’un centre commercial, d’un pôle loisirs, d’un quartier résidentiel, de bâtiments de bureaux, de restaurants... La notion d'identité architecturale est donc très forte, la salle devenant un nouveau point d'attractivité pour Muret et le sud de Toulouse.

Parti fonctionnel

Le projet tire parti de son plan simple pour une fonctionnalité optimale. La salle événementielle s'étend sur un plateau rectangulaire de 30*90m de long. Sa forme pure, en plan libre permet une véritable modularité des espaces et multiplie les potentialités d'exploitation. Les annexes se déploient parallèlement à la salle, le long d'une faille centrale. Axe structurant du projet, elle concentre tous les flux du projet : logistique, traiteur, artistes, public... Sans jamais qu'ils ne se croisent. C'est un espace largement dimensionné, qui se dilate ou se rétrécit en fonction des besoins définit au programme. Chaque entité programmatique est accessible depuis cette faille, en relation plus ou moins directe avec la salle.

Parti architectural

Côté avenue des Pyrénées, c’est le volume magistral de la salle événementielle qui s’expose aux automobilistes, tandis qu’en cœur de ZAC, c’est le volume des annexes, à l’échelle humaine, qui accompagne les piétons. Au croisement de ces cheminements piétons, et visibles depuis l’avenue, le projet présente à l’entrée une façade « active », le hall se situant à la croisée des cheminements piétons. Le volume de la salle, très pur, vient s'épaissir et prendre du relief grâce aux variations dimensionnelles et ondulations des lames. Cette parure offre une perception changeante de l’équipement et apporte variété d’animation aux façades au gré des heures de la journée. Cette ondulation rappelle les plis d’un rideau de scène qui s’enroule autour de la salle à l’image de l’ondulation de la canopée qui se déroule sur le centre commercial. La salle et les annexes sont deux volumes complémentaires, dans leur destination, dimension et matériaux. La salle, une boîte en béton blanc, un volume mât et texturé qui joue avec les ombres. Les annexes, un monolithe en aluminium réfléchissant. La salle événementielle devient un bâtiment lumière jouant avec son environnement qui se reflète dans sa façade et disparaît dans son contexte. Elle est ombre et lumière, béton et aluminium, un jeu de complémentarité et d’opposition.

SALLE EVENEMENTIELLE

Réalisation d’une salle modulable pour accueillir spectacles, concerts, salons, conférences…

MAÎTRE D' OUVRAGE

Ville de Muret

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D'OEUVRE

  • Architecte mandataire : ENZO & ROSSO
  • Architecte associé : Chabanne & Partenaires
  • Bureau d’étude fluides : EDEIS
  • Bureau d’étude structure: KEO Ingénierie
  • Bureau d’étude Environnement : Ecovitalis
  • Scénographe : Tourny
  • Acousticien : Echologos
  • Designer – Coloriste : Alexandra Delmas

SHON

3 500m²

MONTANT TRAVAUX H.T.

8,23 M€

MISSION

mission de base + mission de base + OPC + SYN + HQE + FLJ + STD + CEM

LIVRAISON

Mars 2020

PHASE

DET

CARACTERISTIQUES

NOTICE ARCHITECTURALE

Le projet de la salle événementielle de la ville de Muret s'intègre dans un cadre d’un projet d’ensemble sur la zone des portes des Pyrénées. Il s'inscrit dans une réflexion à grande échelle d’un nouveau quartier d’envergure vecteur de développement et de la requalification de l'entrée Sud de la ville depuis l’A64. Située le long de l'avenue des Pyrénées, la salle sera le point d'orgue de ce grand projet d’extension de ville composé d’un centre commercial, d’un pôle loisirs, d’un quartier résidentiel, de bâtiments de bureaux, de restaurants... La notion d'identité architecturale est donc très forte, la salle devenant un nouveau point d'attractivité pour Muret et le sud de Toulouse.

Parti fonctionnel

Le projet tire parti de son plan simple pour une fonctionnalité optimale. La salle événementielle s'étend sur un plateau rectangulaire de 30*90m de long. Sa forme pure, en plan libre permet une véritable modularité des espaces et multiplie les potentialités d'exploitation. Les annexes se déploient parallèlement à la salle, le long d'une faille centrale. Axe structurant du projet, elle concentre tous les flux du projet : logistique, traiteur, artistes, public... Sans jamais qu'ils ne se croisent. C'est un espace largement dimensionné, qui se dilate ou se rétrécit en fonction des besoins définit au programme. Chaque entité programmatique est accessible depuis cette faille, en relation plus ou moins directe avec la salle.

Parti architectural

Côté avenue des Pyrénées, c’est le volume magistral de la salle événementielle qui s’expose aux automobilistes, tandis qu’en cœur de ZAC, c’est le volume des annexes, à l’échelle humaine, qui accompagne les piétons. Au croisement de ces cheminements piétons, et visibles depuis l’avenue, le projet présente à l’entrée une façade « active », le hall se situant à la croisée des cheminements piétons. Le volume de la salle, très pur, vient s'épaissir et prendre du relief grâce aux variations dimensionnelles et ondulations des lames. Cette parure offre une perception changeante de l’équipement et apporte variété d’animation aux façades au gré des heures de la journée. Cette ondulation rappelle les plis d’un rideau de scène qui s’enroule autour de la salle à l’image de l’ondulation de la canopée qui se déroule sur le centre commercial. La salle et les annexes sont deux volumes complémentaires, dans leur destination, dimension et matériaux. La salle, une boîte en béton blanc, un volume mât et texturé qui joue avec les ombres. Les annexes, un monolithe en aluminium réfléchissant. La salle événementielle devient un bâtiment lumière jouant avec son environnement qui se reflète dans sa façade et disparaît dans son contexte. Elle est ombre et lumière, béton et aluminium, un jeu de complémentarité et d’opposition.

projets connexes